Abnehmen
mit Verstand |
Lebensmittelauswahl/
Kaloriengehalt | Beschreibung/Bewertung
| ernährungsphysiologische
Bewertung |
Ausgewogene,energiereduzierte
(1200 kcal/Tag) und fettarme Mischkost |
Verhaltensorientiertes
Gruppenprogramm mit starker Betonung von psychologischen Aspekten. Der Anfängerkurs
ist für eine Dauer von 11 Wochen konzipiert, danach wird ein 11- wöchiger
Folgekurs angeboten. Geeignet für Menschen, die sich in Gruppen wohl fühlen.
| Eine
ausreichende Zufuhr mit Nährstoffen ist gesichert. Gute Erfolgsaussichten,
wenn das neu erlernte Eßverhalten beibehalten wird. |
(
Quelle: Einführungskurs des "Abnehmen mit Verstand - Einführungsprogramm") |
Atkins-Diät
| Lebensmittelauswahl/
Kaloriengehalt | Beschreibung/Berwertung | ernährungsphysiologische
Bewertung | Kohlenhydratreduzierte,
fett-und eiweißreiche Kost. Keine Beschränkung der Ernergiezufuhr.
Eiweiß-und fettreiche Lebensmittel sind unbegrenzt erlaubt; Milch-und Milchprodukte
(außer Käse) sind verboten bzw. nur in geringen Mengen erlaubt. Kohlenhydratreiche
Lebensmittel sind entweder verboten (z.B Kartoffeln, Nudeln, Reis und z.T. auch
Obst) oder mengenmäßig begrentzt. Vitamin- und Mineralstoffpräperate
werden zugeführt. | Der
hohe Fettanteil der Kost wirkt sättigend. Die Aufnahme an Cholesterin und
gesättigten Fettsäuren ist hoch, ebenso an Purinen. Dies ist im Hinblick
auf bereits bestehende Erkrankungen (Fettstoffwechselstörungen und
Gicht) äußerst negativ zu beurteilen. Die Ballaststoffzufuhr ist niedrig,
negative Auswirkungen auf die Verdauung sind zu befürchten. | Aufgrund
der extremen Nährstoffrelationen ist diese Diät abzulehnen, um so mehr
bei langfristiger Durchführung (durch den erhöhten Fettzufuhr und der
Mangel an Ballasstoffen wird auf lange Sicht ein erhöhtes Risiko für
bestimmte Krebsarten wie z.B Dickdarmkrebs diskutiert). Ein Lerneffekt in Bezug
auf eine ausgewogene Ernährung ist nicht gegeben | (Quelle
: Schnur, Esther. "Schlankheitsdiäten - eine kritische Übersicht.":
S. B 30) |
Blutgruppen-Diäten
| Lebensmittelauswahl/
Kaloriengehalt | Beschreibung | ernährungsphysiologische
Bewertung | Für
jede Blutgruppe eine andere Lebensmittelauswahl, der Kaloriengehalt vieler Blutgruppen-Diäten
ist für eine erfolgreiche Gewichtsreduktion zu hoch. | Die
Blutgruppen-Diäten beruhen auf den Behauptungen des Naturheilkundlers J.D'Adamo.
Demnach finden die Menschen zu ihrem Idealgewicht, wenn sie sich blutgruppen-orientiert
ernähren, beispielsweise Menschen der Blutgruppe A nur vegetarisch, die der
Blutgruppe 0 können dagegen Fleisch verzehren. | Einige
der Argumente dieser Diäten sind wissenschaftlich nicht belegbar bzw. wiederlegbar. |
(Quelle:
Stiftung Warentest;
"Test Spezial - So finden Sie Ihr Wunschgewicht: 80 Diäten im Vergleich",
2002,S.46-49) |
Brigitte-Diät | Lebensmittelauswahl/
Kaloriengehalt | Beschreibung/Bewertung | ernährungsphysiologische
Bewertung | Ausgewogene,
energiereduzierte Mischkost; z.T auf ovo-lacto-vegetabiler Basis, d.h. Verzehr
von überwiegend pflanzlichen Lebensmittel (vegetabel), ergänzt durch
Eier (ovo) und Milchprodukte (lacto). Die Rezepte sind beliebig kombinierbar.
Die täglich empfohlene Kalorienzufuhr liegt zwischen 1000-1500 kcal/Tag.
Täglich werden maximal 30 Gramm Fett aufgenommen. Die Diät wird meist
über einen Zeitraum von 8 Wochen angewandt. | Individuelle
Speiseplangestaltung ist möglich, abwechslungsreiche, saisonbezogene Rezepte.
Ein relativ hoher Arbeitsaufwand für Einkauf und Zubereitung ist erforderlich.
Kochkenntnisse sollten vorhanden sein. Unterstützung durch eine Gruppe fehlt.
Auf die Bedeutung von sportlicher Betätigung wird hingewiesen. Mit dieser
Kost können in 8 Wochen zwischen 5 und 10 kg Körpergewicht risikolos
abgenommen werden. | Eine
ausreichende Nährstoffzufuhr ist gesichert. Zu empfehlen für alle ,
die gern nach exakten Rezepten kochen und keine Unterstützung durch eine
Gruppe benötigen. Ebenfalls positiv ist, daß durch eine spezielle Aufbaukost
bei 1600 kcal pro Tag sichergestellt werden kann, sein reduziertes Gewicht auch
dauerhaft zu halten, vorausgesetzt die Ernährungsweise wird beibehalten. |
(
Quelle : Schnur, Esther. "Schlankheitsdiäten - eine kritische Übersicht.":
S. B 30) weitere Informationen im Internet zu der Brigitte-Diät.
Erfahrungsbericht unter www.diaeten-sind-doof.de |
Diät-Programme im Internet |
Empfehlenswerte Diätprogramme,
die im Internet durchgeführt werden können. - Online-Ernährungsprogramm
von surfmed, (Kostenpflichtig:
3 Monatsabonnement für EUR25,-. Stand 20.10.2006)
- Das
Diät-Programm der xx-well.com AG unter www.xx-well.com
(Kostenpflichtig: z.B 1 Monatsabonnement für EUR 12,90 | 3 Monatsabo EUR
29,90. Stand 20.10.2006)
- Abnehmen
mit Genuss, das Internet-Abnehmprogramm unter www.abnehmen-mit-genuss.de
der AOK (die Teilnahme ist nur für AOK-Mitglieder möglich, für
das Programm muß eine Gebühr von EUR 49,90 bezahlt werden, diese Gebühr
wird an Programmteilnehmer, die das 7-12 Monate dauernde Programm bis zum Schluß
durchziehen, wieder zurück bezahlt.)
- Ein
interaktives Ernährungsprotokoll zum effektiven Ernährungsmanagement
mit dem Ziel der Gewichtsreduzierung, bietet KiloCoach unter www.kilocoach.de
an. (Kostenpflichtig: z.B 1 Monatsabonnement für EUR 39,-. 3 Monatsabo EUR
69,-. Stand 20.10.2006)
|
"Die
gesunde Schlankheitskur" | Lebensmittelauswahl/
Kaloriengehalt | Beschreibung/Bewertung | ernährungsphysiologische
Bewertung | Ausgewogene,
kalorienreduzierte Mischkost. Geboten werden Diätvorschläge zu 1200
und 1500 kcal/Tag, wobei die Energiezufuhr zu 20 Prozent aus Eiweiß, zu
30 Prozent aus Fett und zu 50 Prozent aus Kohlenhydrate besteht. | Die
Diät funktioniert im wesentlichen nach dem Baukastenprinzip, d.h. eine Lebensmittelgruppe,
wie zum Beispiel die Milchprodukte, stellt einen Baukasten dar. Aus den unterschiedlichen
Baukästen darf pro Baukasten ein Lebensmittel gewählt werden. Fünf
Mahlzeiten werden über den Tag verteilt, eine davon ist warm. Wem das Zählen
in Bausteinen zu aufwendig ist, der kann auch einen vorgegebenen Diätplan
befolgen. | Die
Deckung des Nährstoffbedarfs ist gewährleistet. Durch das Baukastenprinzip
ist sie leicht und praktisch für jeden durchzuführen. Einige Rezepte
sind so gestaltet, daß man aus einem Kochvorgang quasi vier Gerichte zaubern
kann - etwas, was besonders für Berufstätige interessant ist. Die Ernährungslehre
im Buch und eine umfangreiche Anleitung für das Leben nach der Diät
können dafür sorgen, daß das neue Gewicht auch gehalten wird.
"Die gesunde Schlankheitskur" wurde in Anlehnung an die "Brot-Diät"
an der Uni Gießen entwickelt. (siehe Literaturempfehlung)
| (Quelle:
Stiftung Warentest; "Test Spezial - 60 Diäten im Vergleich", S.112) |
Fastenkuren
& Entschlackungsprogramme | Lebensmittelauswahl/
Kaloriengehalt | Beschreibung | ernährungsphysiologische
Bewertung |
Fastenkuren - ausschließlich Getränke (Wasser, Tees und evtl.
Obst- u. Gemüsesäfte); Kaloriengehalt < 300 kcal/Tag. Entschlackungs-Programme
erlauben zudem den Verzehr gewisser "magischer" Lebensmittel (z.B. Semmel,
Kohl u.a.); Kaloriengehalt < 1000 kcal/Tag | Durch
Fasten bzw. durch Entschlackungs-Programme, sinkt der Grundumsatz und der Körper
baut Muskelmasse ab. Fasten bzw. Entschlacken kann durchaus positive Auswirkungen
auf den menschlichen Körper haben, diese Crash-Methoden sind allerdings nicht
dafür geeignet, eine dauerhafte Gewichtsreduktion zu erreichen und bewirken
oftmals das Gegenteil (Jo-Jo-Effekt). | Der
menschliche Körper kann innerhalb einer Woche maximal zwei Kilogramm
Fett abbauen, durch den gleichzeitigen Abbau von Muskelmasse werden vermehrt stickstoffhaltige
Verbindugen freigesetzt, was bei Menschen mit gesundheitlichen Beeinträchtigungen
problematisch sein kann. Deshalb Fasten oder Entschlacken nur unter ärztlicher
Aufsicht | (Quelle:
Stiftung Warentest;
"Test Spezial - So finden Sie Ihr Wunschgewicht: 80 Diäten im Vergleich",
2002,S.50-55) Fastprogramme im Buchhandel: Das heilende
Fasten von Otto Buchinger, Easy! Weekends zum Entschlacken von Kathrin Klemp,
Christina Niemann; Die Schroth-Kur, von Dr. med. Schroth, Die magische Kohlsuppe,
von Marion Grillparzer -> siehe Bücherliste |
Fatburner-Diäten
| Lebensmittelauswahl/
Kaloriengehalt | Beschreibung | ernährungsphysiologische
Bewertung | In
den Rezeptempfehlungen der Fatburner-Diäten werden Lebensmittel mit einem
geringen Fettgehalt und Nahrungsmittel mit einem niedrigen glykämischen Index
(Definition,
von Oberösterreichische
Diabetikervereinigung Selbsthilfegruppe Linz)
berücksichtigt. | Das
Prinzip dieser Diäten beruht darauf, dass bestimmte körpereigene "Vitalstoffe"
bzw. bestimmte Bestandteile aus Lebensmittel (Hormone, Enzyme, Vitamine u.a.)
den Fettabbau ankurbeln. | Wissenschaftliche
Studien zeigen, dass Wachstumshormone gerade bei Erwachsene, zur Regulierung des
Stoffwechsels (Körpergewichts) keine besondere Rolle spielen. Durch eine
gezielte Lebensmittelauswahl ist es nicht möglich, den Körper dazu anzuregen
mehr Fett zu verbrennen, dies geht leider nur durch Sport. Des weiteren suggerieren
diese Diäten eine Wunderwirkung von bestimmten Enzymen in Lebensmitteln,
dieses in letzter Zeit immer häufiger genannte (Verkaufs-)Argument, ist ernährungsphysiologisch
nicht haltbar, weil es sich bei diesen Enzymen um Eiweißbausteine handelt
und diese werden durch die Magensäure schon zu Beginn der Verdauung inaktiviert. |
(Quelle:
Stiftung Warentest;
"Test Spezial - So finden Sie Ihr Wunschgewicht: 80 Diäten im Vergleich",
2002,S.43-45) |
Fit-for-Life-Diät
| Lebensmittelauswahl/
Kaloriengehalt | Beschreibung/Bewertung | ernährungsphysiologische
Bewertung | Eine
Variante des Trennkostprinzips. (Trennkost bedeutet das strikte Trennen von
eiweiß- und kohlenhydratreichen Nahrungsmittel ->.Haysche
Trennkost.) 70% der Kost bei der Fit-for-Life-Diät bestehen aus Obst,
Gemüse und Salat. Die restlichen 30% können aus Brot, Getreide, Fleisch
usw. bestehen. Milch und Milchprodukte sollen nur äußerst selten verzehrt
werden. Als Getränk wird (neben frischgepreßtem Saft) nur destilliertes
Wasser empfohlen. Kohlenhydrat-und proteinreiche Lebensmittel sollen nicht gleichzeitig
verzehrt werden. | Der
hohe Anteil an Rohkost ist positiv zu bewerten. Die zeitlich getrennte Aufnahme
von Proteinen und Kohlenhydraten ist aus wissenschaftlicher Sicht unbegründet
(die praktischen Ernährungsempfehlungen orientieren sich an der
Hay'schen Trennkost) Manche Behauptungen in diesem Buch klingen schon
etwas abenteuerlich, so z.B "Milch verklebt die Schleimhäute und Darmwände"
u.a. | Eine
ausreichende Nährstoffversorgung ist aufgrund der einseitigen Lebensmittelwahl
nicht gesichert, dies gilt insbesondere für Calcium, Eisen, Jod sowie die
Gruppe der B-Vitamine. Fraglich ist außerdem, ob im Durchschnitt ausreichend
fettlösliche Vitamine (Vitamine A, D, E und K) verzehrt werden. Destilliertes
Wasser als Getränk zu empfehlen ist völliger Unfug. Bei längerer
Durchführung dieser Ernährungsweise ist mit Mangelerscheinungen zu rechnen. |
Diät (Quelle
: Schnur, Esther. "Schlankheitsdiäten - eine kritische Übersicht.":
S. B 30) |
Formula-Diät
| Lebensmittelauswahl/
Kaloriengehalt | Beschreibung/Bewertung | ernährungsphysiologische
Bewertung | Instantpulver
zur Herstellung einer trinkfertigen Mahlzeit (Pulver wird meistens mit Milch angerührt).
Bei ausschließlicher Verwendung Begrenzung auf 1200 kcal/Tag. Der Nährstoffgehalt
wird im § 14 der Diätverordnung geregelt; bei den Mikronährstoffen ist
nur die Zufuhr der Vitamine A, B, B1, B2, B6, C, D, E sowie für die Mineralstoffe
Calcium und Eisen geregelt ( in Anlehnung an die Nährstoffempfehlungen der
DGE). | Sehr
einfach durchzuführen. Kochkenntnisse sind nicht erforderlich. Sehr eintönige
Kost, flüssig-breiige Konsistenz. Keine Kautätigkeit, kein Lerneffekt
hinsichtlich einer vollwertigen Mischkost. | Die
erforderliche Nährstoffzufuhr ist weitgehend gesichert. Da kein Lerneffekt
zu erwarten ist, ist von der Durchführung abzuraten. Für massiv Adipöse,
bei denen eine rasche Gewichtsreduktion notwendig ist (z.B vor einer Operation),
ist diese 'Diätform' unter ärztlicher Aufsicht sinnvoll. Anschließendes
Verhaltenstraining und Ernährungsberatung ist unbedingt erforderlich.
Formuladiäten sind nicht für jeden geeignet und können mit verschiedenen
Nebenwirkungen und Komplikationen (z.B. Herzrhythmusstörungen, Kreislaufstörungen
u.a.) einhergehen. Um die Risiken möglichst niedrig zu halten, ist eine regelmäßige
ärztliche Betreuung erforderlich. | (Quelle
: Schnur, Esther. "Schlankheitsdiäten - eine kritische Übersicht.":
S. B 30) |
Glyx-Diäten
| Lebensmittelauswahl/
Kaloriengehalt: Lebensmittelauswahl und Kaloriengehalt der verschiedenen
Glyx-Diäten sind sehr unterschiedlich. Charakteristisch für alle Glyx-Diäten
ist, dass sie sich nach dem sogenannten glykämischen Index (GI) richten.
Der GI soll den Wert der blutzuckersteigende Wirkung von Lebensmittel angeben,
also wie schnell und wie stark der Blutzucker nach dem Verzehr von kohlenhydrathaltigen
Nahrungsmittel ansteigt. Lebensmittel, die den Blutzuckerspiegel schnell und stark
ansteigen lassen, weisen einen hohen GI auf und werden schlechter bewertet als
Lebensmittel, nach dessen Verzehr der Blutzuckerspiegel langsam und weniger stark
ansteigt, also Kohlenhydrate mit einem niedrigen GI. Die blutzuckersteigernde
Wirkung von Traubenzucker dient dabei als Referenzwert von 100. Der GI ist mehr
als theoretischer Index zu verstehen, weil dieser sich nur isoliert auf ein Lebensmittel
bezieht, die Kombination von Lebensmittel in einer Mahlzeit also nicht berücksichtigt,
und der GI unterliegt bei jedem Menschen individuellen Schwankungen. (Wikipedia,
Suchbegriff: "glykämischer Index") |
Beschreibung:
Die bei Glyx-Diäten gegebenen Ernährungsempfehlungen sind oftmals als
dauerhafte Ernährungsform gedacht und richten sich danach ob Lebensmittel
einen hohen glykämischen Index (GI größer als 70) oder niedrigen
GI (GI kleiner als 50) aufweisen. Lebensmittel mit einem niedrigen GI sind demnach
zu bevorzugen. | ernährungsphysiologische
Bewertung Einige Theorien von Glyx-Diäten die Übergewicht ausschließlich
wegen einer Ernährung mit Lebensmittel begründen, die einen hohen GI
aufweisen, sind ernährungswissenschaftlich nicht haltbar. So sind beispielsweise
nach einer Bewertung von Stiftung Warentest folgende Glyx-Diäten nicht empfehlenswert:
"Montignac-Methode" (zu hoher Energiezufuhr von 2200 kcal pro Tag),
"Die Montignac-Methode" für die Frau, "Die Montignac-Methode
für Einsteiger" (zu hoher Fettgehalt), "Glücklich und schlank"
von N. Worm (unausgewogene Nährstoffverteilung und zu hoher täglicher
Kaloriengehalt) Zweifellos kann es in einer Zeit, in der immer mehr ernährungsphysiologische
Kohlenhydrate (Süßigkeiten, gezuckerte Milchprodukte etc.), also Lebensmittel
mit einem hohen GI, sinnvoll sein, den glykämischen Index bei der Erstellung
eines Speiseplans zu berücksichtigen. So sind auch manche Glyx-Diäten
zu empfehlen, wenn diese ausgewogene Ernährungsempfehlungen beinhalten und
auf die Notwendigkeit zum Sporttreiben hinweisen (z.B. "Fit, gesund und schlank
mit dem GLYX" von Michael Hamm: dieses Buch bei amazon online bestellen,
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und "Die Vollweib-Diät" von Christine Neubauer: dieses Buch bei
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"). (Quelle: Stiftung Warentest: "90 Diäten für Sie bewertet";
2005, S.35 ff) |
Haysche
Trennkost | | Lebensmittelauswahl/
Kaloriengehalt | Beschreibung/Bewertung | ernährungsphysiologische
Bewertung | Ursprung
des sog. Trennkostprinzip, d.h. striktes Trennen von eiweiß- und kohlenhydratreichen
Nahrungsmittel. Rund 80% der Nahrung sollen aus 'basenüberschüssigen',
die restlichen 20% aus 'säurenüberschüssigen' Lebensmittel bestehen.
Als Basenbildner werden angesehen: Obst, Salate und Gemüse. Als Säurebildner
gelten: Fleisch, Fisch, Käse, Eier (konzentriert eiweißhaltige Produkte)
sowie Getreideprodukte (konzentr. kohlenhydrathaltig). Die empfohlene tägliche
Energiezufuhr liegt unter 1000 kcal/Tag. | Positiv
ist der hohe Anteil an Obst und Gemüse sowie die Einschränkung des Fleischkonsums.
Die Trennkost von Proteinen und Kohlenhydrate ist unsinnig und schwierig durchzuführen.
Unhaltbar und verantwortungslos sind die mit dieser Ernährung verbundenen
Versprechen der Heilung von zahlreichen Krankheiten. | Eine
ausreichende Nährstoffversorgung ist nicht gesichert. Es kann zu Engpässen
in der Versorgung mit Calcium, Eisen und Jod kommen. Die Ballaststoffzufuhr aus
Getreide ist gering. Daher kann die Kost nicht uneingeschränkt empfohlen
werden. Anmerkung: Die Trennkost wird heute überwiegend als Reduktionskost
angeboten. Eine erfolgreiche Gewichtsabnahme ist dabei nicht auf das Trennkostprinzip
zurückzuführen, sondern auf die energiereduzierte Kost. |
|
(Quelle : Schnur, Esther. "Schlankheitsdiäten - eine
kritische Übersicht.": S. B 30) |
Mehr Informationen über Diätprogramme finden Sie in
dem Buch "Leichter durchs Leben" von Dagmar und Hans Hauner und
in der Zeitschrift "test spezial - 60 Diäten im Vergleich" (siehe:
Literaturempfehlung )
|